Кипр: возврат VAT

VAT к уплате (или к возврату, когда входящий VAT превышает исходящий) отображается в графе 5 декларации по VAT на Кипре (см. Кипр: VAT декларация). В стандартной ситуации исходящий VAT больше входящего, поэтому по итогам отчетного периода (на Кипре это квартал) есть VAT для уплаты в бюджет Кипра. Но иногда входящий VAT превышает исходящий, закон разрешает вернуть часть входящего налога.

Возврат VAT может быть осуществлен путем подачи заявления онлайн через TAXISnet. Это может сделать либо сама компания, либо законно уполномоченный представитель, заполнив форму VAT 4В в системе TAXISnet.

В соответствии с законодательством о VAT налог возвращается в следующих случаях:

(1) Сумма входящего VAT относится к сделкам, облагаемым нулевой ставкой VAT.
(2) Сумма входящего VAT относится к сделкам, которые были совершены за пределами Республики, но облагались бы VAT, если бы они были совершены внутри Республики.
(3) Когда входящий НДС относится к освобожденным от налогообложения финансовым и страховым операциям по отношению к клиентам-нерезидентам Европейского Союза.
(4) Сумма входящего VAT относится к приобретению основных средств предприятий.

За каждый период, в котором имеется VAT к возврату, налогоплательщиком должно быть предоставлено отдельное заявление. В дополнение к сведениям о налогоплательщике в заявлении указывается VAT период, к которому оно относится, и причина наличия VAT к возврату.

На текущий момент законодательство не требует предоставления какой-либо информации в обоснование требования о возврате VAT. Однако соответствующая первичная документация и бухгалтерские реестры могут быть запрошены налоговым органом при рассмотрении заявления о возврате (см. памятка при работе с VAT).

Возврат VAT не может быть заявлен, если прошло 6 лет с последнего дня соответствующего налогового периода, в котором имелся VAT к возврату. Также заявление на возврат не будет удовлетворено налоговым органом, если налогоплательщиком не закрыты все обязательства по сдаче VAT деклараций или уплате налога в бюджет.

В случае одобрения возврата VAT, сумма налога будет перечислена на банковский счет налогоплательщика по указанным в заявлении реквизитам и не может быть перечислена ни на какой другой счет. Ранее налоговый орган мог задерживать возврат VAT, однако, с 2013 года налоговый орган обязан начислять процент налогоплательщику в случае задержки суммы к возврату. Проценты к получению начисляются при условии, если (а) с даты подачи заявления прошло 4 месяца, или (б) в случае проведения налоговой проверки — прошло 8 месяцев.

В случае несогласия с налоговым органом у налогоплательщика есть право написать возражение налоговому комиссару или подать административную апелляцию в Налоговый суд или в Административный суд при условии, что налоговым органом была выдана оценка (assessment) по сумме VAT, которая не была утверждена для возврата.

Теги: