Аргентина: регистрация компании

При инвестировании в Латинскую Америку большой популярностью пользуется не только Мексика, о которой мы рассказывали в предыдущей статье, но и Аргентина. Самыми распространенными формами регистрации бизнеса для иностранных инвесторов в Аргентине являются следующие:

Limited Liability Partnership (S.r.l типа LLC) – простая и недорогая по содержанию структура, где ответственность участников ограничена вложенным капиталом. Данный тип компании в основном используется малым и средним бизнесом. Минусом данной формы можно назвать то, что передача долей в капитале такой компании всегда должна регистрироваться в публичном Регистраторе Аргентины, что может быть не совсем выгодно, если в компании планируется частая смена участников.  Для регистрации требуется минимум 2 акционера и минимум один директор.

Stock Corporation (S.A.) — более дорогая и сложная по содержанию форма, которая в основном используется более крупным бизнесом. Передача акций регистрируется в частном порядке самой компанией, ответственность акционеров ограничена вложенным капиталом. Минимальная сумма уставного капитала составляет 100 000 ARS (25% этой суммы должно быть оплачено на этапе инкорпорации компании, остальная часть – в течение 2х лет). Для регистрации достаточно одного акционера, но если в S.A. только один акционер, то законом требуется, чтобы в компании было назначено как минимум 3 директора + deputy. В случае 2х акционеров, можно обойтись назначением одного директора.

Филиал иностранной компании (Branch of Foreign entity): филиал иностранной компании с точки зрения бухгалтерского учета будет является независимым предприятием в Аргентине. Тоже достаточно простая в регистрации и поддержании структура.

Срок регистрации компании в Аргентине в обычном режиме занимает 3-6 рабочих дней с даты подачи всех необходимых документов в Регистратор. С постановкой компании на учет и открытием банковского счета – 2-3 недели. Однако если компания планирует иметь корпоративных акционеров, напр. две иностранные компании, то такие компании должны быть сначала зарегистрированы в коммерческом Регистраторе Аргентины. Такая регистрация может занять 30-60 дней с дачи подачи всех переведённых на испанский язык документов в Регистратор, среди них устав, сертификат good standing, бухгалтерский баланс компании, доверенность на представителя в Аргентине. Юрисдикция иностранных компаний не имеет значения для регистрации, однако, если компания зарегистрирована в безналоговом государстве, Регистратор может проводить более углубленную проверку.  В случае иностранного акционера-физического лица такая регистрация не требуется, понадобится лишь только получить налоговой номер, который физическое лицо может получить в тот же день.

Согласно ст.256 Закона о компаниях Аргентины (Company Law 19.550) большинство членов совета директоров должно быть резидентами Аргентины. Что касается пропорции, то в законе указано, что на каждого нерезидентного директора должны быть назначены два директора-резидента Аргентины.

Теги: