В зависимости от личного закона фонда он либо может, либо не может осуществлять коммерческую деятельность. В большинстве юрисдикций в случае, если фонду разрешено ведение коммерческой деятельности, то такая деятельность не должна быть основной и должна быть направлена на обеспечение деятельности фонда.
С точки зрения организационно-правовой формы фонды чаще всего регистрируются в форме компаний с ограниченной ответственностью, где ответственность ограничена гарантией .ltd, реже используется отдельная аббревиатура .Fdn (Foundation).
Традиционно в международных структурах фонд применяется для трех основных целей:
- благотворительность,
- защита активов,
- привлечение инвестиций.
Мы не будем подробно останавливаться на благотворительных фондах, а сосредоточимся на фондах, учреждаемых для защиты активов и привлечения инвестиций.
Для целей защиты активов чаще всего используется так называемый частный фонд. Законодательство, регулирующее деятельность таких фондов, впервые появилось в Лихтенштейне и в последствии было заимствовано многими странами романо-германского права. Так же, как и траст, фонд имеет в своей структуре учредителя, бенефициара, управляющего и протектора (попечителя). Важным моментом является то, что в соответствии с правом большинства юрисдикций, у фонда нет владельца, а перечень бенефициаров строго охраняется локальным законодательством, что в свою очередь предоставляет высокую степень защищенности активов такого фонда. Однако необходимо понимать, что в текущих реалиях информация о бенефициарах должна быть предоставлена банкам, соответственно такой информацией банки обменяются со своей локальной налоговой и далее в автоматическом режиме с налоговой страны, где бенефициар является резидентом. Информация о «владельце» фонда, управляющем и его протекторе не включается в автоматический обмен налоговой информацией в соответствии с директивой и стандартом, действующим на сегодняшний день. В классической структуре для целей защиты активов и конфиденциальности фонд выступает либо держателем акций, либо непосредственно актива (например, недвижимости). Учреждение фонда происходит следующим образом.
Номинальный учредитель вносит 1 доллар (или иную сумму в соответствии с личными законом фонда) в фонд для его учреждения и подписывает все необходимые документы, включая учредительный договор (публичный документ, доступный третьим лицам) и устав (документ недоступный широкой общественности, содержит, среди прочего, информацию о бенефициарах фонда), в которых прописано, что фонд принимает активы от любых третьих лиц и назначает согласованных управляющих и протектора. Далее реальное лицо, заинтересованное в защите своих активов, тем или иным образом осуществляет отчуждение таких активов в пользу фонда, который, в последующем держит такие активы и управляет ими в интересах оговоренных бенефициаров.
Важным также является то, что фонд обычно не подлежит налогообложению вовсе (при соблюдении ряда условия и получении соответствующего решения от локального надзорного органа), или имеет только обязанности по уплате ежегодных пошлин. Налогообложение возникает только на уровне бенефициаров и только после распределения им какого-либо актива.
Фонд для привлечения инвестиций имеет точно такую же юридическую основу, как и фонд для защиты активов, однако, в силу необходимости привлечения денежных средств третьих лиц, зачастую имеет реальных, а не номинальных учредителей и управляющих, а также подлежит более строгому регулированию. Такие фонды в последние годы особенно популярны в связи с их широким использованием в структурах при проведении ICO (initial coin offering).
Лучшими юрисдикциями для регистрации частного фонда признаны Лихтенштейн (Stiftung), Невис (Multiform Foundation), Нидерланды (STAK, Stichting), Панама (Fundacion).