Грузия до недавнего времени не входила в число юрисдикций, активно используемых при налоговом планировании. На то было множество причин, начиная от широкой доступности других юрисдикций (безналоговые гавани, Кипр и Сингапур), заканчивая сложностями внутри самой Грузии — слабость валюты, отсутствие надлежащей бизнес инфраструктуры и общими проблемами, присущими всем странам постсоветского пространства, в том числе коррупции и кумовства. В последние годы ситуация изменилась: открытие счетов на компании из безналоговых юрисдикций стало очень проблематичным, сингапурские и кипрские банки активно чистят свои портфолио от клиентов с shell компаниями, в особенности от клиентов с корнями из стран бывшего СССР (в первую очередь из России и Украины), а позволить себе швейцарский банкинг или создание реального присутствия на Кипре или в Сингапуре могут далеко не все.
В связи с этим все больше внимания уделяется альтернативным юрисдикциям, в том числе одной из таких юрисдикций стала Грузия. Мы уже упоминали Грузию, когда говорили о доступных свободных экономических зонах, настало время поговорить об этой юрисдикции более подробно.
Грузия в 2019 году располагается на 6м месте в мире по простоте ведения бизнеса по версии Всемирного банка. Процедура регистрации компании в Грузии занимает 1-2 дня и может быть совершена удаленно по доверенности. В случае личного присутствия открытие банковского счета в Грузии обычно происходит в день открытия компании, в случае открытия счета по доверенности, процедура займет несколько дней, поскольку доверенность обязательно должна содержать регистрационный номер компании.
Грузинские компании активно используются для ведения торгового бизнеса на стыке Азии и Европы в силу наличия у Грузии большого числа соглашений со странами СНГ, а также соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также данная юрисдикция пользуется популярностью благодаря своим экономическим зонам и специальной виртуальной экономической зоне для IT компаний.
Налог на прибыль для компаний в Грузии составляет 15%, но уплачивается он при распределении полученной прибыли, реинвестированная прибыль не подлежит налогообложению. Активно используется налогообложение доходов иностранных компаний у источника в Грузии, так,, по общему правилу, исходящие дивиденды, проценты и роялти подлежат налогообложению в Грузии по ставке 5%. Однако ставка может быть уменьшена в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения. Грузия подписала соглашения с 52 странами, в том числе с Сингапуром, Украиной, Кипром.
Стандартная ставка НДС в Грузии составляет 18%. Компания обязана встать на учет для целей НДС, если размер налогооблагаемых операций достиг GEL100 000. Отчетный период – каждый месяц с даты регистрации в НДС. Подача декларации и уплата налога осуществляется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Большинство грузинских компаний готовят финансовую отчетность на основе МСФО. Отчетность готовится и подается на грузинском языке. Аудит обязателен для большинства компаний, исключения составляют компании, показатели которых к концу отчетного периода удовлетворяют не менее чем двум из следующих трех критериев:
а) суммарная стоимость активов не превышает GEL10 000 000;
б) доход не превышает GEL20 000 000;
в) средняя численность занятых лиц за отчетный период не превышает 50ти.