Кипр: виза Digital Nomad

В октябре 2021 года парламент Кипра, следуя популярному тренду на предоставление вида на жительство для цифровых кочевников (англ. – digital nomad), ввёл такой вид на жительство и у себя. Первоначально количество разрешений, которые планировал выдать Кипр, было ограничено сотней, но уже в 3 марта 2022 года квота была увеличена до пятисот разрешений в год.

Итак, что даёт вид на жительство цифрового кочевника? — право на проживание на Кипре для заявителя и членов его семьи (супруги(а) и несовершеннолетних детей) в течение 1 года. При продлении вида на жительство он может быть продлен на 2 года.

Какие требования предъявляет Кипр к желающим получить такую визу? — доход в размере не менее EUR3500 после вычета налогов на основного заявителя. Требуемый размер дохода увеличивается на 20% от этой суммы при наличии супруга(и) и на 15% на каждое зависимое лицо.

Какие документы необходимо предоставить?

  1. Паспорт со сроком действия не менее 1 года;
  2. Заполненная анкета по форме MVIS4;
  3. Договор сроком действия не менее 1 года или без ограничения срока действия, по которому человек получает обозначенный выше доход;
  4. Выписка по счету, подтверждающая получение упомянутого выше дохода в течение последних 6 месяцев;
  5. Подтверждение от работодателя или аффидавит от заявителя (в случае работы в качестве индивидуального предпринимателя) о возможности работать удалённо;
  6. Incumbency Certificate или аналогичный сертификат от работодателя;
  7. Договор аренды на Кипре, с уплаченным stamp duty (подобнее в статье);
  8. Медицинская страховка (план Α);
  9. Справка о несудимости на главного заявителя и супругу(а);
  10. Аффидавит, в котором заявитель подтверждает, что он и члены его семьи не будут оказывать услуги и работать на кипрские компании.

Заявление на Digital Nomad должно быть подано, когда заявитель находится на Кипре (удаленная подача невозможна).  Подача осуществляется через центральное отделение миграции в Никосии.

Важно, если человек, проживает на Кипре более 183 дней в календарный год, он автоматически становится налоговым резидентом Кипра, а значит должен отчитываться о своих доходах и платить налоги на Кипре. Подобнее о налоге на доходы физических лиц на Кипре читайте в нашей предыдущей статье.

Теги: