Кипр: брачный договор

В наше время необходимостью заключения брачного договора уже никого не удивить, особенно если одна из сторон такого договора (а может быть и обе) владеет существенными активами. Мы ранее говорили о том, что в каждой юрисдикции действуют свои правила заключения брачного договора (см. статью). Однако частым заблуждением среди заключающих брачный договор является убеждение, что если брачный договор был заключен в одной стране, то он будет действовать в таком же объеме в другой стране, например, в случае переезда супругов. К сожалению, это не совсем так и здесь есть множество нюансов.

Следует сразу оговориться, что суды далеко не всех стран в принципе готовы принимать и рассматривать иностранные брачные договоры. В тех странах, где суд все же в теории принимает иностранные брачные договоры к рассмотрению, на практике для начала необходимо будет установить не противоречит ли данный иностранный брачный договор местному законодательству и публичному порядку. Кроме этого, бывают случаи, когда одна из сторон брачного договора, пользуясь случаем его уязвимости в новом законодательном поле или коллизиям права разных юрисдикций, будет пытаться оспорить такой договор. И в случае успеха, суд будет делить имущество супругов по закону своей юрисдикции, игнорируя условия брачного договора. В большинстве стран такой раздел имущества будет по умолчанию произведен в пропорции 50/50. А в некоторых странах дополнительно можно еще и реализовать право на пожизненные алименты от супруга.

На Кипре суды готовы рассматривать иностранные брачные договоры, если они не противоречат местному публичному порядку. Однако тот факт, что суду необходимо будет рассматривать документ по иностранному праву, может привести к надолго затянувшемуся процессу и к раздутым расходам на его обеспечение.  Одним из решений  может быть подписание соглашения о разделе имущества на Кипре с применением кипрского права к нему, в котором бы были прописаны все положения, которые сейчас перечислены в иностранном брачном договоре. Особенно это рекомендуется делать, кода на Кипре супруги имеют недвижимое имущество.

Напомним, что в брачном договоре, помимо прочего, супруги могут также урегулировать вопрос супружеских алиментов. Данная сумма может быть фиксированной и выплачиваться единоразово в случае развода, либо же может выплачиваться ежемесячно до достижения какого-либо события в будущем. Алименты на детей не могут быть включены в брачный договор, их по общей практике определяет суд в интересах каждого конкретного ребенка.

Для того, чтобы кипрские суды имели юрисдикцию для развода и раздела имущества, супруги (или хотя бы один из них) должны проживать на Кипре не менее трех месяцев до подачи заявления о разводе.

Для супругов, которые только планируют заключить брак на Кипре, необходимо знать, что законный режим имущества супругов на Кипре — раздельная собственность. В соответствии с законом Кипра № 232/1991 в случае расторжения брака или признания его недействительным имущество супругов делится в соответствии с вкладом каждого из них в имущество другого супруга. Если имущество одного из супругов с момента заключения брака было увеличено за счет другого супруга, то этот супруг может подать в семейный суд заявление о возвращении ему его части доли. Вклад каждого из супругов в увеличение имущества другого признается равным 1/3 имущества другого супруга, если не доказано иное. В расчет доли увеличения имущества супругов не включаются доходы, которые они получены: (а) путем дарения, наследования, завещания или любым другим способом дарения, (б) путем распоряжения имуществом, полученным любым из способов, указанным в пункте (а). На Кипре (как, например, и в РФ) ведение домашнего хозяйства и уход за детьми является вкладом в имущество супруга. На Кипре такой вклад признается равным 1/3 имущества другого супруга. В каждом округе Кипра есть свой суд, занимающийся семейным правом. Исключения — Кирения (дела в ведении суда Никосии) и Фамагуста (дела ведет суд Ларнаки).

Теги: