ОАЭ: регистрация компании в DMCC

В предыдущей статье об Объединенных Арабских Эмиратах мы рассказывали про фризону Meydan Free Zone (см. статью). Сегодня мы рассмотрим более известную и привычную фризонуDubai Multi Commodities Centre (DMCC).

DMCC – это одна из самых престижных фризон ОАЭ, расположенная в самом сердце Дубаи в районе с развитой инфраструктурой (см. расположение). Здесь зарегистрированы как вчерашние стартапы, ставшие единорогами, так и крупные транснациональные компании.

DMCC предлагает 3 вида лицензии для регистрации компании:

1) Industrial – для ведения легкой промышленной деятельности
2) Service – для оказания услуг
3) Trading – для осуществления торговой деятельности

Полный перечень возможных видов деятельности, разрешенных в DMCC, можно скачать DMCC Activities.

Процедура регистрации компании в свободной зоне DMCC занимает около 20-25 рабочих дней и может быть проведена без приезда учредителей. При регистрации компании удаленно, после подписания документов проводится видео звонок с представителем фризоны для верификации акционера компании.

После регистрации компании выдаются следующие документы: сертификат о регистрации (certificate of formation), устав (memorandum of association), сертификат акций на каждого акционера (share certificate), бизнес лицензия (business license), документ, подтверждающий финансовый год компании (financial year declaration letter), иммиграционная карта компании (establishment card). Документы выдаются только в электронном виде. В нижней части каждого документа есть ссылка, пройдя по которой можно удостовериться, что документ действителен.

Минимальный уставный капитал в DMCC — AED 50.000 (~ USD 13.600). Сумма уставного капитала обязательно должна быть внесена на расчетный счет компании в течение 6 месяцев после регистрации.

Процедура получения визы в DMCC занимает около 8-10 рабочих дней, после чего компания может приступить к открытию счета в банке. Для открытия банковского счета в ОАЭ компании необходимо арендовать реальный офис. DMCC предлагает аренду flexi desk, места в коворкинге и отдельные офисы.

Процесс открытия банковского счета в ОАЭ на данный момент занимает от 1 месяца, при открытии счета местные банки требуют наличие резидентский виз как минимум у 80% руководства компании, поэтому получение таких виз является обязательным, если компания планирует открывать счет в местном банке. Напомним, что виза резидента оформляется сроком на три года и для ее оформления необходим личный визит в ОАЭ. Для поддержания статуса резидента ОАЭ необходимо осуществлять въезд в страну не реже одного раза в 180 дней, длительность пребывания значения не имеет.

Все компании, зарегистрированные в DMCC, должны ежегодно сдавать аудированную финансовую отчётность. Также данная фризона предъявляет жесткие требования к продлению лицензии для ведения деятельности. В случае несвоевременного продления, фризона аннулирует лицензию и для ее восстановления требуется оплата штрафа и повторная регистрация.

Резюмируя, скажем, что DMCC — это одна из самых известных и престижных свободных зон в ОАЭ. Отличная локация, соседство с компаниями – лидерами индустрии, прекрасный сервис – все это делает DMCC одной из самых привлекательных фризон для регистрации компании. Оборотная сторона – стоимость. Пошлины фризоны DMCC одни из самых высоких, а аренда офиса (который, напомним, обязательно арендовать именно на территории фризоны), также является существенной статьей расходов для компании.

Теги: