ОАЭ: регистрация компании в Meydan Free Zone

В последнее время спрос на регистрацию компании в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) значительно вырос. Это связано в первую очередь с геополитическими факторами, но также и с большим количеством преимуществ, которые предлагают ОАЭ для бизнесменов, желающих вести деятельность через эту юрисдикцию. На сегодняшний день к общим преимуществам ОАЭ стоит отнести в первую очередь отсутствие налога на прибыль компаний и на доход физических лиц.

В 2023 году в ОАЭ все же вводится налогообложение прибыли компаний по ставке 9% (первые AED 375 000 ≈ USD 102 000 освобождены), но фактически компании, зарегистрированные в так называемых free zones (свободных зонах), все также будут освобождены от налогообложения прибыли. Компании, налоговые резиденты ОАЭ, в 2022 году налог на прибыль не платят. Также с 2018 года в ОАЭ был введен НДС (VAT) и все компании, независимо от их расположения, обязаны вставать на учет по НДС, собирать и уплачивать его в бюджет, если налогооблагаемый НДСом оборот такой компании превышает AED 375 000 за последние 12 месяцев.

В ОАЭ на данный момент насчитывается около 40 свободных экономических зон, некоторые из них находятся еще на стадии строительства. Компания, зарегистрированная во фризоне, может вести деятельность как внутри ОАЭ, так и за пределами ОАЭ, может работать с компаниями из других фризон и с местными компаниями (если услуги оказывается на территории вашего офиса), может нанимать сотрудников, оформлять им визы резидента и арендовать офис, получать сертификат налогового резидента. Компания, зарегистрированная во фризоне, по общему правилу не может арендовать офис за пределами фризоны, где компания зарегистрирована, не может работать в ОАЭ за пределами фризоны (если требуется предоставление услуг на территории клиента за пределами фризоны), не может заниматься торговлей и распространять продукцию за пределами фризоны, где компания зарегистрирована (торговля может вестись только в пределах фризоны, торговля на местном рынке возможна только через местную компанию-дистрибьютора), не может участвовать в государственных тендерах.

Сейчас в ОАЭ активно развивается и застраивается одна из наиболее перспективных фризон – Meydan Free Zone. Данная фризона расположена в эмирате Дубаи, всего в 15 минутах от международного аэропорта Дубаи (см. расположение на карте). Помимо престижного расположения, другой ключевой особенностью данной зоны, в отличие от соседней фризоны DMCC, является относительно небольшая стоимость инкорпорации компании, а также отсутствие требования по фактическому внесению на расчетный счет уставного капитала (мин. AED 100 000 ≈ USD 27 200).

В данной зоне доступны 3 вида лицензий:

1. Media (для рекламы, маркетинга и тп)
2. Services and consultancy (позволяет предоставлять консультационные услуги)
3. Wholesale and retail (предназначена для импорта, экспорта и торговли различными товарами)

Полный перечень возможных видов деятельности, разрешенных в Meydan Free Zone, можно скачать здесь MFZ ActivitiesПроцедура регистрации компании в свободной зоне Meydan занимает около 10 рабочих дней и может быть проведена без приезда учредителей. Однако приезд учредителей в ОАЭ все равно потребуется для получения резидентной визы и открытия банковского счета. После регистрации компании владельцу выдаются следующие документы по компании: сертификат о регистрации (certificate of formation), устав (memorandum of association), реестр акционеров (share registry), сертификат акций на каждого акционера (share certificate), бизнес лицензия (business license), договор аренды (lease agreement), иммиграционная карта компании (establishment card).

Процедура получения визы через свободную зону Meydan занимает около 8-10 рабочих дней, после чего можно будет начать открытие счета в одном из банков ОАЭ.  Отметим, что виза резидента оформляется сроком на три года, после чего виза оформляется снова на тот же срок. Для поддержания статуса резидента ОАЭ необходимо осуществлять въезд в страну не реже одного раза в 180 дней, длительность пребывания значения не имеет.

Процесс открытия банковского счета в ОАЭ на данный момент занимает от 1 месяца, при открытии счета местные банки требуют наличие резидентский виз как минимум у 80% руководства компании, поэтому получение таких виз является обязательным, если компания планирует открывать счет в местном банке.

В виду того, что данная фризона еще застраивается, существует возможность арендовать реальный офис в Дубаи вне формальных границ зоны. В заключении стоит отметить, что в зоне присутствует требование к ежегодной сдаче аудированной отчётности.

Таким образом, благодаря своим экономическим преимуществам и престижному расположению, Meydan Free Zone является одной из перспективнейших зон для привлечения и развития стартапов, малого и среднего бизнеса. Еще больше про специальные экономические зоны в других странах мира можно посмотреть в наших предыдущих публикациях (см. статью).

Теги: