Кипр: освобождение от аудита для малых и средних компаний

Вот уже долгое время на Кипре для всех без исключения компаний существовало требование об обязательном ежегодном аудите финансовой отчетности. Более подробно об администрировании кипрских компаний в можно посмотреть в нашей предыдущей статье (см. статью).

Однако 9го июня 2022 года Парламент Кипра одобрил поправки в Закон о компаниях (Cyprus Companies Law (Cap.113)) и в Закон об исчислении и сборе налогов (Assessment and Collection of taxes law), целью которых является упрощение процедуры прохождения аудита для малого и среднего бизнеса.

Согласно принятым поправкам, компании, которые удовлетворяют пороговым значениям, указанным ниже, будут освобождены от полноценного аудита своей финансовой отчётности и смогут  предоставить в гос.орган только справку об упрощенной проверке аудитором их отчетности. Поправки были сочтены необходимыми для снижения административной нагрузки и ненужных затрат как для малых и средних компаний, так и для аудиторских фирм.

Данное освобождение применяется к следующим лицам:

Компании, чей оборот не превышает 200 000 евро и общая стоимость активов не превышает 500 000 евро в течение 2х последних лет подряд. Поправка вступает в силу с 1 января 2023 года и ее положения применяются к финансовой отчетности компаний, заканчивающейся 31 декабря 2022 года или любой другой более поздней датой.

Физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, чей оборот и любой другой доход от источников, определенных в статьях 5(1)(c), 5(1)(f) и 5(1)(g) Закона о подоходном налоге, превышает 70 000 евро, но не превышают 200 000 евро, и чья стоимость активов не превышает 500 000 евро в течение 2х последних лет подряд.

Для физических лиц, чей оборот составляет менее 70 000 евро, отсутствует обязательство по подготовке финансовой отчетности. Но для физических лиц, чей оборот и стоимость активов превышают вышеуказанные пределы, по-прежнему остается обязательство прохождения полного аудита своей финансовой отчетности. Повторимся, что это относится только к физическим лицам, ведущим предпринимательскую деятельность.

Вышеуказанные поправки не распространяются на материнские компании, которые обязаны готовить консолидированную финансовую отчетность, и компании, которые регулируются и контролируются Центральным банком Кипра, Кипрской комиссией по ценным бумагам (CySec) и Уполномоченным по страхованию (Commissioner of Insurance), а также на компании, которые приобретают или имеют квалифицированное участие в таких компаниях.

Теги: