Европейский VAT: сделки по агентской схеме

НДС любой страны считается самым сложным для понимания, расчета и уплаты налогом. В Европейском союзе администрирование данного налога, которые носит название Value Added Tax (VAT) включает в себя целых 27 стран и подчиняется требованиям Директивы ЕС 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006г. «Об общей системе налога на добавленную стоимость», целью которой является гармонизация правил применения и расчета данного налога в этих 27 странах.

Правила налогообложения европейским НДС будут по-разному применяться в зависимости от природы сделки – будет это оказание услуг или поставка товара. В каждой из этих категорий могут присутствовать также специальные правила и особенности обложения НДС, к примеру налогообложение сделок при оказании электронных услуг (см. статью), НДС при покупке яхты и прочее.

Не менее актуальным является обложение европейским НДС сделок с привлечением агентов.  Европейское законодательство об НДС различает 2 типа агентских сделок для цели обложения НДС: сделки с поименованным/раскрытым агентом (disclosed agent) и сделки с непоименованным/нераскрытым агентом (undisclosed agent). Напомним, что агент действует от имени другого лица, именуемого принципалом. Принципал уполномочивает агента действовать от его имени и под его руководством. Агент представляет принципала в его отношениях с третьими лицами и отношения между принципалом и агентом могут быть раскрыты или не раскрыты третьей стороне. Раскрытый агент действует от имени принципала, в то время как нераскрытый агент действует от своего собственного имени в документах.

НДС в сделках с нераскрытым агентом

В статье 28 Директивы ЕС о VAT говорится о сделках с нераскрытым агентом (то есть в этих сделках клиент не знает, что работает с агентом и считает его основной стороной сделки). Если налогооблагаемое лицо, действующее от своего имени, но от имени (по поручению) другого лица, принимает участие в предоставлении услуг, считается, что такое лицо само получило и предоставило эти услуги. Продажа товаров нераскрытым агентом рассматривается как одновременная поставка агенту и самим агентом. В тех случаях, когда нераскрытые агенты участвуют в поставках товаров или оказании услуг за пределами ЕС или внутри ЕС, агент рассматривается как покупатель и одновременно как продавец. Агент должен относиться к продажам товаров или услуг своего принципала так, как если бы он купил их у принципала и продал клиентам (при этом цена покупки равна цене продажи за вычетом комиссионных агента). Агент должен учитывать НДС с этих продаж в соответствии с правилами места поставки. Агент может возмещать НДС со своих покупок, что снижает административную нагрузку на принципала, в результате чего принципал не оказывается в менее выгодном положении, действуя через агента.

НДС в сделках с раскрытым агентом

Раскрытый агент действует во всех документах и сделках от имени принципала, клиент знает, что он имеет дело с агентом принципала. Поставка товаров/услуг осуществляется непосредственно между принципалом и заказчиком. Агент не осуществляет поставку клиенту; агент предоставляет свои услуги принципалу. Принципал должен учитывать НДС при этих продажах своим клиентам в соответствии с обычными правилами места поставки.

Таким образом, для корректного отражения в учете и исчисления, а также уплаты европейского НДС, важно понимать и учитывать к какому типу агентской сделки для цели обложения НДС будет относиться ваша транзакция.

 

 

Теги: