Кипр: получение сертификата non-domicile, 2021

В 2018 году мы рассказывали, как получить сертификат non-domicile на Кипре (см. статью). Общие постулаты остались прежними, однако, процедура получения необходимого сертификата претерпела существенные изменения. Напомним основные моменты:

Термин домициль происходит от латинского domus (“дом”) и означает место постоянного проживания физического лица,  то есть конкретную страну, которая считается постоянным “домом” человека. Домициль конкретного индивида может оказывать существенное влияние на его налогообложение. В некоторых странах он влияет на налог на доходы, налог на наследство, а в случае с Кипром — на специальный взнос на нужды обороны Республики (подробно о сборе см. cтатью о налогообложении физических лиц на Кипре).

Различают три вида домициля: домициль по рождению (Domicile of origin), приобретенный домициль (Domicile by choice) и домициль зависимого лица (Domicile of Dependancy). Для целей этой статьи мы остановимся на домициле по рождению и приобретённом домициле, понятие домициля зависимого лица кипрскому статутному праву неизвестно.

В соответствии с кипрским законодательством все лица, рожденные на Кипре, имеют на Кипре домициль по рождению. Этот статус утрачивается, если человек прожил 17 лет из последних 20 вне Кипра (не был налоговым резидентом Кипра). Приобретенный домициль появляется у налоговых резидентов Кипра, проживших на острове 17 лет из последних 20. Соответственно, лица, которые не были рождены на Кипре и не прожили на острове 17 лет из последних 20 (не становились налоговыми резидентами в этот период), считаются не имеющими домициля на острове. Лица, не имеющие домициль на острове, освобождаются от уплаты специального взноса на нужды обороны. Однако, чтобы получить такое освобождение, нужно подтвердить право на него путем получения non-domicile сертификата.

Для получения сертификата non-domicile на Кипре в 2021 году необходимо сделать следующее:

1) Встать на учет в кипрской налоговой и получить налоговый номер (TIC). Для этого необходимо подать в налоговую паспорт, ARC (Alien Registration Certificate), а также заполненную и подписанную форму TD2001.

2) После того, как вы стали налоговым резидентом Кипра (прожили на острове 183 дня в определенном календарном году), подать в налоговую следующие документы:

— Заполненную и подписанную декларацию по форме TD38 и опросник TD38QA в оригинале;
— Копию ARC;
— Копию паспорт;
— Копию заграничного паспорта отца (в случае, если на момент вашего рождения вашего отца не было в живых — заграничный паспорт матери). В случае отсутствия заграничного паспорта подойдет и иной документ;
— Договор аренды с оплаченным stamp duty (подробно об уплате Stamp Duty см. статью);
— Счет за коммунальные услуги;
— Доказательство получения дохода в виде дивидендов или процентов.

В течение недели с момента получения документов налоговая подготовит сертификат и его можно будет забрать также при личном визите в налоговую.

Теги: