Сейшелы: изменения в закон об IBC, 2021

В августе 2021 года на Сейшелах  вступили в силу изменения в International Business Companies Act, которые в главной мере направлены на выполнение требований ОЭСР по повышению открытости и прозрачности правил регистрации и ведения бухучета компаний (см. также статью о получении налогового номера на Сейшелах). Среди изменений, которые были внесены в закон, наиболее заслуживают внимание следующие:

1) Изменено требование по хранению бухгалтерской отчётности

Требование по хранению бухгалтерской отчётности существовало в юрисдикции всегда. Компании были обязаны хранить бухгалтерские реестры в течение 7 последних лет, но могли это делать за пределами Сейшел, уведомив регистрационного агента письменно о месте такого хранения зарубежом. Теперь все компании обязаны передавать свою бухгалтерскую отчетность не реже двух раз в год (в январе и в июле) в свой регистрационный офис на Сейшельских островах. Допускается передача в электронном виде при условии информирования регистрационного агента о месте хранения оригиналов.

“Бухгалтерская отчётность” определяется в законе как документы, относящиеся к активам, обязательствам, поступлениям, расходам, продажам, покупкам и другим операциям, стороной которых является компания. Таким образом, бухгалтерская отчетность может принимать различные формы и включает в себя:

— Банковские выписки
— Квитанции, инвойсы
— Ваучеры, правоустанавливающие документы
— Контракты и соглашения
— Бухгалтерские реестры
— Любая другая документация, подтверждающая транзакцию

2) Подготовка годового финансового отчета

Помимо вышесказанного, все компании (за исключением некрупных холдинговых компаний, у которых оборот не более 50млн сейшельских рупий, ориентировочно USD 3,7 млн в год) также должны ежегодно готовить финансовый отчет (Financial Summary) в течение 6ти месяцев после окончания финансового года. Финансовый год на Сейшелах равен календарному году, если не был изменен резолюцией директора компании на иной. Хранить отчет необходимо будет в своем регистрационном офисе, при этом необходимости сдавать отчет в государственные органы пока не предусмотрено, кроме случаев специальных запросов от таких государственных органов.

Закон предусматривает отсрочку до 5 февраля 2022, чтобы передать свою бухгалтерскую отчетность в офис на Сейшелы. С февраля 2022 года FSA Сейшел начнет проводить инспекции, чтобы убедиться, что на Сейшельских островах ведется необходимая бухгалтерская отчетность, и начнет применять соответствующие санкции. Штраф за несоблюдение требований по хранению бухгалтерской отчетности составляет до USD10,000 на компанию и также такой же штраф на директора, который знал и сознательно допустил нарушение.

Таким образом, сроки передачи отчетности на Сейшелы следующие:

Отчетный период / Срок для передачи на хранение на Сейшелы
Последние 7 лет до 31 декабря 2021 — до 5го февраля 2022
Январь – июнь 2022  —  до июля 2022
Июль – декабрь 2022  —  до января 2023

Теги: