Таиланд: получение налогового номера и сертификата налогового резидентства

В продолжении нашей статьи о налоговых режимах для физических лиц в Азии (см. статью), где мы затрагивали налоговый режим Таиланда, сегодня поговорим о том, как  зарегистрировать в Тайланде налоговой номер и получить сертификат налогового резидентства.

При постановке на  налоговый учет в Таиланде физическое лицо получает местный налоговый номер, который в дальнейшем будет использовать при подготовке и подаче своей налоговой декларации, а также при сделках с имуществом на территории Таиланда. Для получения данного номера необходимо подать в налоговую по месту проживания (лично либо через местного представителя) следующие документы:

— Заполненную и подписанную форму LP.10.1;
— Паспорт с действующей визой;
— Договор аренды (не менее 6ти месяцев);
— Копию ID арендодателя;
— Подтверждение того, что заявитель провел в Тайланде минимум 180 дней из последних 365 (напр. предоставить копии отметок в паспорте).

Также на учет в налоговой лицо может встать ранее проведенных 180 дней при условии, что у такого лица возникла обязанность по уплате налога на территории Таиланда. На сайте налогового органа Таиланда можно найти карту со всеми офисами и контактными данными инспекции в стране.

В случае необходимости подтверждения статуса налогового резидента для цели соглашений об избежании двойного налогообложения, а также при запросе от банка, может понадобиться получение сертификата налогового резидентства (см. как получить сертификат налогового резидентства на Кипре, в Великобритании, Гонконге и Сингапуре).  Для в этого в налоговую подаются следующие документы:

— копия последней поданной налоговой декларации;
— копия подтверждения оплаты подоходного налога (если применимо);
— копия паспорта заявителя с визой и с отметками о въезде и выезде (для выпуска сертификата требуется, чтобы заявитель проживал в Таиланде более 180 дней);
— копию договора аренды (не менее 6ти месяцев);
— копию ID арендодателя.

В случае подачи документов через представителя к вышеобозначенным документам прикладывается доверенность. По сроку в зависимости от провинции, где была осуществлена подача документов, получение сертификата может занять от двух недель до одного месяца.

Теги: