Греция – non-dom режим

Greece non-dom

В январе 2020 года Парламент Греции ратифицировал Налоговый акт 4646/12.12.2019, которым вносятся определённые изменения в существующие нормативно-правовые акты. Самым значимым изменением является введение в Греции ном-домициль режима для иностранцев, желающих перенести свое налоговое резиденство в Грецию.

По аналогии с налоговыми режимами в рамках программ Золотых виз Португалии  и Испании  и NHR режимом Италии, нон-домициль режим Греции будет облагать налогом доход только от источника в Греции и освобождать от налогообложения зарубежный доход физического лица-резидента Греции при условии, что такое лицо уплачивает единовременный налог в размере 100 000 евро за финансовый год, независимо от суммы полученного иностранного дохода.

Этот льготный налоговый режим действует не более 15 налоговых лет. Кроме самого заявителя, греческий нон-дом режим может быть распространен на любых близких родственников физического лица путем внесения дополнительного налогового платежа в размере 20 000 евро на человека за соответствующий финансовый год. При использовании режима non-dom положения греческого налогового законодательства о наследовании и дарении применяться не будут.

Для того чтобы претендовать на греческий режим нон-дом, заявители должны выполнить следующие требования:

— Физическое лицо не должно быть налоговым резидентом Греции в течение предыдущих семи (7) из восьми (8) лет, предшествовавших переносу его налогового резидентства в Грецию; и

— Физическое лицо или его близкий родственник должны инвестировать минимум 500 000 евро в недвижимость, акции или ценные бумаги греческого юридического лица. Инвестиции также будут квалифицироваться, если осуществляются через юридическое лицо, в котором указанные лица владеют большинством акций.

При рассмотрении вопроса о выборе этого режима следует иметь в виду, что любые иностранные налоги, уплаченные с дохода, подпадающего под данный режим, не могут быть зачтены в счет налоговых обязательств лица в Греции.

Крайний срок подачи заявлений о переносе налогового резидентства для получения налогового статуса нон-дома — 31 марта соответствующего финансового года. Ежегодный фиксированный налог (EUR 100 000 плюс EUR 20 000 за каждого родственника) должен быть уплачен до последнего рабочего дня июля. Если налог со всеми надбавками не уплачен до 31 декабря, заявитель теряет свой нон-дом статус и будет облагаться налогом на весь свой мировой доход в Греции по стандартным ставкам, указанным ниже.

Сумма дохода (EUR)/Ставка налога

0 — 10 000 — 9%
10 001 — 20 000 —  22%
20 001 — 30 000 — 28%
30 001 — 40 000 — 36%
>40 001 — 44%

Нон-дом режим также существует и на Кипре, однако, он не предполагает уплату ежегодного фиксированного налога, а лишь позволяет освободить от обложения специальным взносом на оборону Республики такие пассивные доходы, как дивиденды, проценты и аренду.

Теги: