Индонезия: налоговый режим для экспатов

Indonesia2-го ноября 2020 года президент Индонезии подписал Закон о создании рабочих мест, в народе более известный как Omnibus law. Данный закон является самой значимой реформой законодательства Индонезии со времени создания гражданского кодекса страны в 1847 году.

Omnibus law является сводным законопроектом, охватывающем внесение изменений в разные сферы экономики страны, и направлен в целом на повышение конкурентоспособности государства, создание рабочих мест и привлечение иностранных и внутренних инвестиций путем снижения нормативных требований к разрешениям на ведение бизнеса и процедурам приобретения земли.

В рамках изменений налогового законодательства помимо освобождения дивидендов, поученных от локальных компаний, от налогообложения, Закон вводит территориальный режим налогообложения доходов для иностранцев-резидентов, пребывающих на территории Индонезии более 183 дней в году. Ранее такие налоговые резиденты облагались налогом на весь свой общемировой доход.

Возможность облагаться налогом только от источников на территории Индонезии, однако, не будет по умолчанию распространяться на всех иностранцев-резидентов, а только на высоквалифицированных специалистов, которые не пользуются льготами по соглашениям об избежание двойного налогообложения. На Министерство Финансов Индонезии возложена обязанность ежегодно определять какие иностранные специалисты будут подпадать под категорию высококвалифированных. Закон устанавливает предельный срок в 4 года, в течение которого иностранцы-резиденты смогут пользоваться территориальным принципом налогообложения.

Также для поддержания экономики после негативных последствий от короновируса, Миграционный департамент Индонезии совместно с Департаментом туризма планируют к середине 2021 года запустить 5-летнию визу для иностранцев, которая позволит не только долгосрочно проживать на таких полюбившихся всеми курортах как Бали и Бинтан, но и иметь право работать на территории Индонезии, а также инвестировать в бизнес. Целевыми заявителями для такой визы являются бизнесмены, туристы, имеющие недвижимость на территории курортных зон, а также ИТ «кочевники».

Имея в совокупности возможность проживать в Индонезии по 5-летней визе, а также облагаться налогом только на доходы от источника в Индонезии, делает страну очень привлекательной для лиц, желающих большую часть года проводить в Азии, в частности на Бали.

Однако Индонезия не единственная страна в Азии, предлагающая льготный налоговый режим отдельным категориям налогоплательщиков. Территориальному принципу налогообложения также следуют Тайланд, Сингапур, Гонконг и Малайзия, о чем более подробно можно прочитать в нашей статье.

Теги: