Кипр: пошлина 0,4% на продажу недвижимости

Кипр остается одной из популярных южных стран для покупки недвижимости. Этому способствует условная инвестиционная привлекательность такой покупки (цены на острове стабильно растут на протяжении множества лет, и даже пандемия коронавируса не смогла на данный момент существенно их снизить), возможность получения вида на жительство по ускоренной процедуре (см. статью), а также длинный, по сравнению с Испанией, Италией и другими традиционными южными странами, туристический сезон. Об основных шагах при покупке недвижимости можно посмотреть нашу статью по ссылке. При этом при покупке недвижимости возникает множество налоговых вопросов, о которых покупателю и продавцу лучше знать до заключения сделки. Ранее мы рассказывали о пошлине Transfer fee, взимаемой при переходе права собственности на недвижимость, и пониженной ставке VAT  при покупке нового жилья. Также на сделки с недвижимостью распространяется требование об уплате гербового сбора — Stamp duty.

В этой статье мы поговорим о налогах, бремя оплаты которых ложиться на продавца недвижимости.

Налог на прирост капитала — Capital Gain Tax — на Кипре регулируется Capital Gain Law of 1980 (52/1980) и взымается по ставке 20%. Объектом налога на прирост капитала является прибыль от продажи недвижимости, находящейся на территории Кипра, а также от продажи акций кипрской компании, если такая компания владеет недвижимостью на территории Кипра. База налога исчисляется путем уменьшения стоимости продажи (передачи) недвижимости на стоимость ее покупки, если на 01.01.1980 недвижимое имущество не существовало. Дополнительно из стоимости продажи (оценке недвижимости при передаче) вычитаются документально подтвержденные расходы на ремонт недвижимого имущества.

В феврале 2021 года на Кипре был также одобрен закон о введении новой пошлины при сделках с недвижимым имуществом. Пошлина в размере 0,4% будет уплачиваться продавцом недвижимости, находящегося на территории Кипра, а также от продажи акций кипрской компании, если такая компания владеет недвижимостью на территории Кипра. База для новой пошлины — стоимость недвижимости в соответствии с договором купли-продажи.

Теги: