Кипр: Entry permit для въезда на Кипр

Граждане третьих стран, к которым относятся все лица, не являющиеся гражданами стран-членов европейского экономического сотрудничества, желающие работать на кипрскую компанию, должны получить для этого рабочую визу. О процедуре получения рабочих виз мы уже подробно рассказывали в нашей предыдущей статьей и в статье об обновленных требованиях в 2021 году, однако в этих статьях мы не рассматривали вопрос получения Entry Permit — национальной визы Кипра, дающей право на одноразовый въезд в страну.

Дело в том, что в доковидные времена этот шаг большинство пропускали, приезжая на остров по туристическим визам (провизам, Шенгену или на основании договора о безвизовом режиме), и далее оформляли рабочую визу, однако, в условиях пандемии короновируса это стало невозможно, поскольку выдача туристических виз была прекращена для всех, за исключением лиц, приезжающих на лечение и для визита к близким родственникам, проживающим на Кипре.

Однако после непродолжительного перерыва была возобновлена возможность получения рабочих виз для сотрудников компаний с иностранным капиталом. Такие лица для приезда на Кипр должны пройти три этапа:

— получение Entry Permit,

— получение Special Permit и

— получение Flight Pass.

После окончания пандемии Special Permit и Flight Pass, конечно, уйдут в прошлое, но для отдельных лиц останется необходимость в получении Entry Permit. Прежде всего, это граждане Беларуси, поскольку провизы, как для граждан России, для них недоступны и безвизового режима, доступного для граждан Украины с биометрическими паспортами, для Беларусов также не предусмотрено.

Получение Entry Permit, фактически, во многом соответствует получению рабочей визы и происходит непосредственно на Кипре. Процедура проводится работодателем или консультантами работодателя. Для этого в миграционную службу Кипра необходимо предоставить следующие документы:

  1. Копию заграничного паспорта (срок действия паспорта должен составлять минимум 2 года на момент подачи документов в миграционные органы);
  2. Справку о несудимости из страны постоянного проживания. После получения справки, ее необходимо перевести на английский или греческий язык и заверить перевод. Для документов из России апостиль ставить не требуется, для документов из других стран — апостиль обязателен;
  3. Результаты медицинских анализов (результаты должны быть отрицательными и заверены врачом на Кипре): флюорография на туберкулез, анализ крови на гепатит B и С, СПИД и ВИЧ, а также сифилис.
  4. Диплом о высшем образовании (допускается непрофильное образование) с заверенным переводом на английский или греческий язык. В исключительных случаях допускается предоставление документов, подтверждающих релевантный опыт работы в течение 5 лет;
  5. Краткое резюме на английском или греческом языке;
  6. Список сотрудников компании — работодателя (готовится работодателем);
  7. Письмо о согласии работодателя понести издержки по депортации сотрудника в случае необходимости (заменило банковскую гарантию);
  8. Трудовой договор с уплаченными Stamp Duty (см. статью о порядке уплаты Stamp Duty) и копия этого договора;
  9. Подтверждение оплаты работодателем ежегодного сбора Annual Levy.

Данные документы предоставляются работодателем в миграционные органы в Никосии. Как правило, обработка документов занимает 1-2 рабочих дня, в результате миграция выпускает Entry Permit (M70), на основании которого человек имеет право залететь на Кипр 1 раз. Entry Permit является официальным визовым документом и заменяет необходимость получения провизы, Шенгена или иной национальной визы Кипра.

В условиях пандемии после получения Entry Permit необходимо также получить Special Permit и Flight Pass на специальном сайте: https://cyprusflightpass.gov.cy

После прибытия на Кипр лицо обязано в течение 7 дней явиться в миграцию для предоставления оставшихся документов для получения рабочей визы и сдачи биометрии.

Теги: