Brexit: европейский VAT и Великобритания

31 декабря 2020 года закончился переходный период в рамках выхода Великобритании из Европейского Союза. До этой даты на Великобританию распространялось действие гармонизированного законодательства ЕС о VAT. C 1 января 2021 года европейское законодательство о VAT перестало действовать в Великобритании.

Таким образом, с 1 января 2021 года поставка товаров и услуг в Великобританию более не является сделкой, осуществленной в рамках сообщества европейских государств (intra-community supply) и такая сделка не должна включаться в декларацию VIES за январь 2021 года и далее.

Однако, согласно Протоколу по Ирландии/Северной Ирландии законодательство ЕС о VAT продолжит действовать в Северной Ирландии в отношении поставки товаров. В результате, поставка товаров (НЕ услуг, что особенно важно отметить) в Северную Ирландию с 1 января 2021 года считается intra community и включается в январский отчет VIES и далее с префиксом “ΧΙ” и с таким же кодом данные сделки включаются в декларации Intrastat.

Отправка или транспортировка товара из Великобритании в страны Евросоюза или из Евросоюза в Великобританию, которая началась до 31.12.2020, но закончилась или закончится позже данной даты согласно статьи 51(1) Соглашения о выходе Великобритании из ЕС будет считаться для цели VAT сделкой внутри ЕС (intra-EU supplies and acquisitions of goods или B2C поставка, подробнее — в статье), а не сделкой по импорту/экспорту.

Однако после окончания переходного периода, т. е. с 01.01.2021 года, в момент прибытия этих товаров (продолжающиеся перемещения до 01.01.2021 года) они должны будут быть представлены таможне на границе страны ЕС или Великобритании соответственно. Таможенные органы могут потребовать от импортера доказать посредством транспортного документа или любого другого документа, что отправка или транспортировка началась до окончания переходного периода. Обязательства по VIES отчетности, связанные с этими операциями, предусмотренные Директивой ЕС по VAT, будут по-прежнему применяться. Подробнее о регистрации в VIES на Кипре и подачи декларации — здесь.

Если товар отправлен после 01.01.2021, положения Европейской директивы о VAT не применяются, сделка проходит аналогично сделкам, проводимым между страной Евросоюза и третей страной. Аналогичные правила применяются при оказании услуг.

Теги: