Кипр: ускоренная процедура запуска бизнеса

fast track registration cyКипр как бизнес центр известен не только своими привлекательными налоговыми условиями, английским правом и множеством других преимуществ, о которых мы рассказывали в статьях ранее, но и своей традиционной неторопливостью. Одна только процедура регистрации компании занимает на острове около трех недель в зависимости от загруженности регистрации. Далее идут процессы по открытию банковского счета (до двух месяцев), регистрации компании в налоговых органах (получение TIC и VAT номера), регистрация компании в органах социального страхования и в случае, если планируется найм сотрудников из третьих стран, получение одобрения из миграционной службы. Суммарно все процессы могут занять до трех месяцев.

Зная об этой проблеме, Кипр с 15 декабря 2020 года ввел новую процедуру по ускоренному созданию бизнеса на Кипре через службу одного окна. В рамках данной Fast track процедуры правительство намерено предоставлять следующие услуги:

1) Регистрацию компании на Кипре, получение TIC и VAT номеров, получение номера социального страхования – в течение 7 дней с момента обращения.

2) Одобрение компании в миграционной службе и получение рабочих виз для граждан третьих стран – в течение 4-6 недель.

Стоит отметить, что государство не помогает с открытием банковского счета, этот процесс заявителям потребуется проходить самостоятельно. Напоминаем, что для получения одобрения в миграционных органах для найма граждан третьих стран счет компании нужен обязательно на Кипре.

Для того чтобы участвовать в процедуре ускоренного создания бизнеса на Кипре компания должна соответствовать ряду требований:

— Компания должна создать реальный офис на Кипре;

— Действующий бизнес должен показать оборот как минимум в EUR 500 000 в год в течение трех из последний пяти лет;

— Стартапы должны предоставить бизнес-план, составленный в соответствии с требованиями программы и демонстрирующий перспективы роста.

Для начала участия в программе необходимо отправить емейл на электронный адрес businessincyprus@meci.gov.cy К письму необходимо приложить следующую информацию и документы:

1) Письмо о намерении создать бизнес на Кипре (только для компаний, еще не зарегистрированных на Кипре). В письме обязательно необходимо указать информацию о существующем бизнесе, планах по созданию рабочих мест на Кипре, менеджменте компании и другом. Полный перечень необходимой информации доступен по ссылке.

2) Копии учредительных документов компании, существующей в другой стране.

3) Финансовая отчетность существующей компании в другой стране за последние три года из пяти. Такая финансовая отчетность обязательно должна быть аудирована, независимо от наличия требования по прохождению аудита в стране регистрации компании.

4) Для стартапов – комплексный бизнес-план на ближайшие 5 лет.

После подачи заявки по электронной почте будет проведена проверка, и по результатам будет принято решение по принятию или отказу в принятии бизнеса к участию в программе.

Теги: