Кипр: введение реестра бенефициаров

cyprus register of UBOsВ рамках реализации положений четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, Кипр вводит в действие централизованный реестр бенефициаров компаний и других юридических структур (фондов, трастов и тд). Кипр – не первая страна, которая вводит данный реестр, о многих из них мы рассказывали ранее в нашей статье.

На Кипре органом, ответственным за сбор информации о бенефициарных владельцах и за ведение реестра, назначен местный Регистратор компаний. Дата начала сбора данных назначена на понедельник, 18 января 2021 года. С этой даты юридическим лицам и структурам, созданным в Республике Кипр, будет предоставлен срок в 6 месяцев (т.е. до 19 июля 2021 года), в течение которого они должны будут соблюсти требования местного законодательства и представить соответствующую информацию в систему компетентного органа.

Поскольку Реестр внедряется в соответствии с четвертой, а не пятой директивой ЕС, он не будет публичным. Мы ожидаем, что данная ситуация вряд ли изменится до конца 2021 года, а публичный реестр будет разработан во второй половине 2022 года.

На текущий момент доступ к реестру будет открыт для компетентных органов (напр., для налогового департамента и полиции). А в дальнейшем он будет доступен любому лицу, которое может продемонстрировать законный интерес.

Согласно кипрскому Закону о предотвращении отмывания денежных средств и финансирования терроризма 2007-2019 (англ. Prevention and Suppression of Money Laundering and Terrorist Financing Law of 2007-2019) бенефициарными владельцами компаний считаются физические лица, прямо или косвенно владеющие 25% акций или голосующих прав, за исключением публичных компаний. Для трастов бенефициарами являются учредитель, доверительные управляющие, протектор, бенефициары или любое другое физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над трастом.

На текущий момент мы ожидаем разъяснения от Регистратора какой объем информации и в каком формате необходимо будет подавать для ведения реестра, однако, уже сейчас рекомендуем компаниям начать сбор информации о своих бенефициарных владельцах, включая сведения о владении, имя, месяц и год рождения, гражданство и страну проживания.

Также необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев вся базовая информация о бенефициарах компаний и иных структур уже собрана юридическими и бухгалтерскими фирмами, а  также лицензированными сервис-провайдерами, поскольку они обязаны устанавливать конечных бенефициарных владельцев обслуживаемых ими структур в соответствии с Законом о предотвращении отмывания денежных средств и финансирования терроризма 2007-2019. Отныне данная информация также будет передаваться в централизованный реестр.

Теги: