Грузия – специальный режим для HNWI

В Грузии действует специальный режим для высокообеспеченных лиц (англ. High Net Worth Individuals — HNWI).

Согласно налоговому кодексу Грузии, высокообеспеченные лица могут получить сертификат налогового резидентства Грузии без необходимости проживания в стране 183 дней и более и соответствия иным критериям, традиционно используемым при определении налогового резидентства (центр жизненных интересов, и других). Высокообеспеченными для этих целей считаются лица, которые владеют активами в сумме более 3 000 000 GEL (приблизительно 975 000 USD) или чей ежегодный доход за последние 3 года составит более 200 000 GEL в год (приблизительно 65 000 USD), то есть за 2017, 2018 и 2019, если заявление на получение сертификата налогового резидентства подается в 2020 году.

Для подачи на сертификат налогового резидентства, помимо выполнения критерия высокообеспеченности, лицо также должно иметь разрешение на проживание в Грузии «Residence permit» (или гражданство Грузии) или иметь подтверждение, что такое лицо получает доход с территории Грузии в сумме 25 000 GEL (приблизительно 8200 USD) и более в календарном году, в котором происходит подача на получение сертификата налогового резидентства (например, в 2020).

Есть несколько вариантов получения Residence permit в Грузии, в данной статье мы рассмотрим 3 наиболее популярных из них (но стоить иметь в виду, что для получения любого разрешения лицу необходимо будет посетить Грузию лично):

1) Разрешение на проживание на основании работы (Permit for employees)

Для получения данного разрешения лицо должно быть трудоустроено в Грузии с зарплатой в 5 раз больше минимальной оплаты труда (приблизительно 1500 GEL в месяц) или владеть компанией, зарегистрированной в Грузии. В обоих случаях компания-работодатель или компания, которой владеет лицо, должна показать 50 000 GEL (приблизительно 16 500 USD) дохода за предыдущие 12 месяцев до месяца подачи заявления на получение разрешения на проживания.

2) Разрешение на проживание на основании произведенных инвестиций (Investment residence permit)

Для получения данного разрешения лицо должно инвестировать в Грузию более 300 000 USD (из инвестиций исключены сельскохозяйственные земли). В дополнение к этому лицу необходимо иметь письменные рекомендации от 3х граждан Грузии, которые являются директорами грузинских компаний, осуществляющих активную бизнес деятельность.

3) Краткосрочное разрешение на проживание (Short-term residency permit)

Для получения данного разрешения лицо должно владеть активом на территории Грузии (например, квартирой) стоимостью как минимум 100 000 USD (оценка должна быть произведена сертифицированным экспертом).

Подача на сертификат налогового резидентства является бесплатной, а рассмотрение заявки на практике занимает порядка 2х месяцев. Подача происходит онлайн через платформу www.rs.ge и для этих целей заявитель должен быть зарегистрирован как налогоплательщик.

Стоимость активов (более 3 000 000 GEL) должна быть подтверждена квалифицированным аудитором. Получение годового дохода (200 000 GEL в год) может быть подтверждено представлением выписки по банковскому счету с отметкой банка.

В соответствии с законодательством Грузии, доход, полученный налоговым резидентом Грузии, за пределами Грузии не облагается налогом в Грузии (ст.82 Кодекса). Статья 104 налогового кодекса Грузии определяет какой вид дохода считается полученным от источника в Грузии, все остальные доходы автоматически считаются полученными из-за рубежа и поэтому освобождены от грузинского НДФЛ. Именно поэтому Грузия так популярна среди бизнесменов как страна для возможной релокации и смены налогового резидентства. Еще больше об альтернативных странах для релокации в нашей предыдущей статье.

Теги: