Кипр: налогообложение дохода от ценных бумаг

Ранее мы уже затрагивали вопросы налогообложения доходов физических и юридических лиц — налоговых резидентов Кипра. Например, в нашей статье о налогообложении доходов физических лиц на Кипре. Сегодня мы поговорим подробно о налогообложении доходов, полученных от ценных бумаг.

При рассмотрении данного вопроса необходимо понимать, что с ценными бумагами, обычно, связано три вида дохода:

  1. Доход от продажи ценных бумаг;
  2. Дивидендный доход;
  3. Процентный доход (купон).

Начнем с рассмотрения налогообложения дохода от продажи ценных бумаг. В соответствии со ст. 8 (24) Закона о налоге на доход 2002 года (Income Tax Law of 2002), доход от продажи ценных бумаг не подлежит налогообложению на Кипре. Это относится как к компаниям, так и к физическим лицам-налоговым резидентам Кипра. При этом для того, чтобы убедиться, что доход от продажи ценных бумаг не будет подлежать налогообложению на Кипре, необходимо определить, что есть ценная бумага в соответствии с определением, данным законодательством Кипра. В соответствии со ст. 2 Закона о налоге на доход 2002 года, ценная бумага — это акции, бонды, фьючерсы и иные бумаги компаний, зарегистрированных на Кипре и за рубежом. Существуют два циркуляра кипрской налоговой, разъясняющие понятие ценной бумаги. Циркуляр 2008/13 от 17.12.2008 и циркуляр 2009/6 от 29.05.2009, в котором налоговая дополнительно разъясняет, что помимо самих акций различных типов и бондов, к ценным бумагам также относятся деривативы на эти бумаги. При этом отдельно налоговая поясняет, что, например, вексель, выпущенный компанией, не является ценной бумагой для целей кипрского налогового законодательства, а значит доход от его продажи подлежит налогообложению на Кипре. Суммируя вышесказанное — доход от продажи ценных бумаг не подлежит налогообложению на Кипре, однако, необходимо точно убедиться, что бумага, с которой вы работаете, подпадает под определение таковой для целей Закона о налоге на доход. При наличии сомнений мы рекомендуем обратиться в налоговую за получением налогового рулинга. О том, как это сделать, можно узнать в нашей статье.

Дивидендный и процентный доход, в случае если получение процентов не является основным видом деятельности, на Кипре как правило не являются предметом налогообложения в рамках закона о налоге на доход. Однако данные виды доходов подлежат налогообложению в рамках Закона о специальном взносе на нужды обороны 2002 года (Special Contribution for Defence of the Republic of 2002).

В соответствии с данным законом дивиденды, полученные компанией или физическим лицом, налоговым резидентом Кипра, облагаются взносом по ставке 17%. Проценты от ценных бумаг, например, в виде купонного дохода от бондов, полученные такими лицами, облагаются по ставке 30% (за исключением кипрских государственных облигаций). Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, но не имеющими домициля на Кипре, освобождаются от уплаты взноса на нужды обороны в полном размере. О том, как получить статус non-domicile читайте в нашей статье. Для компаний такого освобождения не предусмотрено.

При этом необходимо отметить, что со всех видов дохода, описанных выше, физические лица, налоговые резиденты Кипра, также будут обязаны также заплатить сбор в систему государственного медицинского страхования, подробнее о котором вы можете узнать в нашей соответствующей статье.

Резюмируя, можно смело утверждать, что Кипр является одной из самых привлекательных юрисдикций для торговли ценными бумагами.

Теги: