Сингапур – как вернуть переплаченную сумму налога

Система администрирования налогов в Сингапуре является одной из самых продвинутых и прозрачных в мире. Независимо от того, про какой налог идет речь, будь то налог на прибыль сингапурской компании, полученной от источников в Сингапуре, или о налоге у источника дохода иностранной компании (см. статью), бывают случаи, когда возникает переплата налога и необходимо вернуть излишне уплаченные в бюджет суммы.

По общему правилу возврат переплаченных сумм налоговая Сингапура – IRAS – совершает автоматически, если сумма переплаты составляет S$15 и более. Переплату возвращают в течение 30 дней с даты ее возникновения без заявления налогоплательщика. В случае задержки в возврате переплаты, то есть там, где переплата была возвращена налогоплательщику позднее 30 дней, налоговая начислит проценты на сумму переплаты в пользу налогоплательщика. На сегодняшний день процентная ставка составляет 5,5% в год, ежегодно Министерство Финансов Сингапура пересматривает данную ставку.

Возврат переплаченной суммы может быть произведён несколькими путями:

  1. Возврат через GIRO (General Interbank Recurring Order) – самый быстрый и удобный вариант. Налогоплательщики, которые уплачивают налоги со своего банковского счета через GIRO, получат возврат переплаты на тот же банковский счет в течение 7 дней с даты возникновения переплаты.
  1. Через авторизацию на возврат переплаты через Direct Crediting – данная опция доступна только для тех налогоплательщиков, у кого есть банковский счет в Сингапуре.
  1. Чеком – чек необходимо будет депонировать в вашем банке в течение 3-х месяцев с даты его выпуска.
  1. Банковским переводом – данная опция доступна только для тех, у кого нет банковского счета в Сингапуре. Если ваш банк не поддерживает сингапурский доллар, по умолчанию платеж будет совершен в USD. Сумма банковских комиссий будет списана за счет налогоплательщика. Заявление на данную форму возврата переплаты подается онлайн.

Однако бывают обстоятельства, когда налоговая не может автоматически вернуть переплату, среди них:

— Наличие у налогоплательщика задолженности по налогам (пени и штрафам);

— Сумма переплаты составляет менее $15;

— Когда налогоплательщик предоставил в налоговую инструкцию не перечислять ему переплату, а оставить ее в счет погашения будущих налогов;

— Налогоплательщик имеет задолженность по неподанной GST декларации;

— Налоговая проводит проверку налогоплательщика;

— Налогоплательщик предоставил некорректные данные для возврата переплаты.

Во всех данных случаях налоговая не будет начислять проценты на несвоевременно возвращённую сумму в пользу налогоплательщика.

Чтобы проверить имеете ли вы или ваша компания переплату с сингапурской налоговой, можно воспользоваться одной из данных опций:

1) проверить сверку с налоговой, прикладываемую к уведомлению по расчету налога на доход/прибыль (Income Tax Notice of Assessment), присылаемую налоговой;

2) зайти в онлайн портал myTax Portal, используя ваш уникальный налоговый номер (IUA) или SingPass, и нажать View Account Summary, чтобы проверить баланс вашего счета.

Если вы не согласны с расчетом ваших налогов, вы можете подать возражение (Object to Assessment) онлайн также через систему myTax Portal, более детальная информация о подаче возражения находится на сайте IRAS.

Теги: