Регулирование криптовалют на Кипре

После того как в декабре 2017 года цена биткоина вплотную подошла к отметке в USD 20 000, о биткоине в частности и о криптовалютах в целом, заговорил весь мир. Пришедшийся на 2018 год бум ICO (initial coin offering), позволяющего компаниям привлекать финансирование, избегая сложностей традиционной процедуры IPO, также внес свой вклад в распространение информации о криптовалютах и связанных с ними возможностях. Тем не менее, вплоть до настоящего момента криптовалюты остаются в условно серой правовой зоне, поскольку в большинстве стран до сих пор отсутствует какое-либо регулирование криптовалют и связанной с ними деятельности. В данной статье мы рассмотрим вопрос о регулировании криптовалют на Кипре.

Кипр давно является центром притяжения для различных компаний, работающих с финансовыми инструментами. Множество форексных компаний давно перенесли свои штаб квартиры на Кипр. Связанно это с льготной системой налогообложения. Кипр освобождает от налогообложения доходы, полученные от ценных бумаг, за исключеним бумаг, являющихся деривативами от иностранных валют. В связи с этим множество криптопроектов также рассматривают Кипр как юрисдикцию для создания своих компаний.

Однако на Кипре, как и в большинстве других стран, до сих пор отсутствует полноценное регулирование криптовалют и связанных с ними сервисов. Фактически, все регулирование криптовалют на Кипре сводится к Циркуляру С.268 Кипрской комиссии по ценным бумагам (CySEC), в соответствии с которым было признано, что деривативы криптовалют могут рассматриваться как финансовые инструменты, что позволяет их легальное использование и предоставление пользователям кипрскими инвестиционными компаниями. Также Циркуляр предъявляет к инвестиционным компаниям (зачастую, созданным в форме CIF — Cyprus Investment Firm) дополнительные требования, если такие фирмы хотят заниматься криптовалютами и предлагать своим пользователям соответствующие продукты. В частности, инвестиционные компании должны получить от CySec дополнительное разрешение на работы с криптовалютами, помимо уже имеющейся лицензии.

Помимо упомянутого циркуляра CySeс, как таковое регулирование деятельности, связанной с криптовалютами, на Кипре отсутствует. На Кипре не запрещено, но и никак не регулируется, деятельность по проведению ICO, не запрещен майнинг, владение и передача криптовалют, обмен на фиат (традиционные валюты).

При этом Кипр стремится к урегулированию отрасли. CySec создал так называемый “инновационный хаб” для налаживания диалога между представителями индустрии и государством, а также для внедрения технологий, лежащих в основе криптовалют, в том числе блокчейн, в жизнь острова и государственного управления.

Кроме того, CySec в феврале 2019 года CySec выпустил консультационную бумагу с предложением о распространении действия законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма на действия с криптовалютами и иными криптоактивами. В частности CySec предлагает имплементировать в локальное законодательство часть положений Директивы Европейского Парламента 2018/843 от 30 марта 2018 года, касающейся борьбы с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма с использованием криптовалют. Мнения от участников рынка по данным изменениям принимались до 28 февраля 2019 года. Отметим, что Кипр обязан имплементировать указанную Директиву до 10 января 2020 года.

Теги: