Португалия – Golden visa и NHR режим

Программа Португалии по получению Golden visa является самой успешной в Европе программой по получению права на длительное проживания за инвестиции, так как предъявляет низкие требования к сроку пребывания в Португалии (в среднем всего 7 дней в году).

Если вы планируете жить в Португалии, вам также будет полезно узнать, что, будучи налоговым резидентом Португалии, вы будете иметь право на использование специального налогового режима — non-habitual resident regime (NHR) – который предоставит вам освобождение от налогов большинства видов доходов, не связанных с Португалией, на 10-летний период.

Виды инвестиций

Программа по получению Golden visa предоставляет 8 инвестиционных опций для заинтересованных заявителей. Самыми популярными среди них являются:

1) Инвестиции в EUR 1 000 000 в Португалию в форме:

— вклада в португальский банк;

— вклад в УК существующей португальской компании или инкорпорация португальской компании с одним акционером и оплата ее УК в размере EUR 1 000 000;

— приобретения государственных бумаг.

2) Приобретение недвижимости от EUR 500 000 (одной или нескольких);

3) Открытие бизнеса в Португалии с трудоустройством не менее 10 человек.

Инвестиции необходимо сохранять как минимум 5 лет. Смена конкретной инвестиции разрешена только в рамках одного типа.

Процедура

Для подачи на Goldenvisaосновному заявителю необходимо:

1) Определиться с видом инвестиции;

2) Получить местный налоговый номер;

3) Открыть счет в местном банке;

4) Совершить инвестицию;

5) Подать на предпроверку в Службу по делам иностранцев — Serviço de Estrangeiros e Fronteiras (SEF) — свой паспорт, подтверждение адреса, справку о несудимости, а также документы, подтверждающие совершение инвестиции;

6) В случае одобрения SEF, подать также документы семьи;

7) Сдать биометрические данные;

8) Ожидать окончательного одобрения от SEF;

9) Заплатить сбор за выдачу карточки резидента и забрать ее.

Срок

Предпроверка SEF документов основного заявителя занимает 1 месяц. По сроку сама процедура рассмотрения и одобрения документов на Golden visa зависит от города подачи. В Лиссабоне на данный момент срок рассмотрения занимает до 9 месяцев и возможность сдачи биометрических данных возможна уже только в следующем году. В городах поменьше срок рассмотрения составит 4-5 месяцев.

Через 5 лет владелец Golden visa может податься на получение Португальского гражданства с учетом того, что он сдаст языковой тест по португальскому языку на уровень не менее A2 и выполнит иные требования программы.

Non-habitual resident (NHR)

Использование льготного режима налогообложения доходов NHR будет доступно для лиц в случае выполнения ими следующих критериев:

1) Лицо имеет право проживать в Португалии;

2) Лицо не являлось налоговым резидентом Португалии в предыдущие 5 лет;

3) Имеет место жительства в Португалии (или в собственности, или арендованное);

4) Лицо зарегистрировано в налоговой Португалии как налоговый резидент;

5) И подало заявку на использование режима NHR.

Режим позволяет облагать фиксированным налогом в 20% (вместо прогрессивной ставки от 14,5% до 48%) доход от трудовой деятельности в Португалии, а также освобождает от местного налога иностранные доходы (в частности, зарплату, дивиденды, арендный доход и доход от прироста капитала) при условии, что они должным образом облагаются в стране-источнике. Срок использования льготного режима — 10 лет. О некоторых других специальных налоговых режимах для физических лиц в Европе читайте здесь.

 Перед переездом в Португалию с целью использования данного режима, мы настоятельно рекомендуем получить консультацию налогового специалиста по каждому конкретному виду вашего зарубежного дохода.

Теги: