Кипр – регистрация VAT номера

На Кипре за администрирование VAT отвечает отдельный департамент в налоговой. Чтобы встать на учет по VAT, компании или ее представителю необходимо лично явиться в отделение VAT департамента в городе своей регистрации и предоставить следующие документы:

— Заявление на регистрацию по форме TD2001;

— Приложение к заявлению по форме TD1101;

— Заполненный опросник.

К вышеперечисленным документам необходимо приложить 4 сертификата компании (инкорпорации, адреса, директора и секретаря, акционера), а также копии инвойсов и контрактов или переписки с контрагентами, из которых явно видно, что у компании появилось основание для регистрации в VAT.

Такими основаниями являются:

— Превышение порога в 15 600 евро по стоимости налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев;

— Есть разумные основания полагать, что стоимость подлежащих налогообложению операций в течение следующих 30 дней превысит 15 600 евро;

— Компания предоставляет услуги налогооблагаемому лицу в другом государстве-члене ЕС;

— Компания получает услуги от лица в другом государстве-члене ЕС либо из третьей страны.

Порог регистрации в случае дистанционных продаж на Кипре поставщиками из другого государства-члена ЕС составляет 35 000 евро в год.

Напомним, что стандартная ставка VAT на Кипре составляет 19%. VAT отчеты подаются каждые 3 месяца, однако они не всегда совпадают с календарными кварталами. Подробнее о VAT декларации в можно посмотреть здесь, а также в памятке клиентам при работе с VAT.

VAT номер компания получает в день подачи документов. Выпуск оригинала сертификата о регистрации, а также отображение VAT номера на сайте ЕС обычно занимает 2-3 недели.

Адреса отделений VAT департамента в каждом городе можно посмотреть здесь.

Теги: