Статус нон-домициль (non-dom) на Кипре – как его получить?

При рассмотрении вопроса о налогообложении физических лиц необходимо обязательно учитывать домицилий такого лица. Домицилий фактически означает место постоянного проживания в той или иной юрисдикции. При этом термин зачастую не коррелирует с термином налогового резидентства или гражданства, т.е. человек может быть гражданином одной страны, налоговым резидентом другой и иметь домицилий в третьей.

Понятие домицилия активно используется в Великобритании и с 2017 года было введено в законодательство Кипра. По правилам Кипра домицилий может быть приобретенным, а также полученным по праву рождения. Считается, что человек имеет домицилий на Кипре, если он был рожден на территории Кипра (домицилий по праву рождения) или если человек был налоговым резидентом Кипра в течение 17 лет из последних 20 (приобретенный домицилий).

Презюмируется, что все физические лица, проживающие на Кипре, имеют кипрский домицилий и для того, чтобы получить статус нон-домициль (non-domicile), необходимо получить сертификат-освобождение об этом из налоговой Кипра, выполнив следующие действия:

— в первую очередь необходимо встать на учет в местной налоговой и получить налоговой номер TIC, заполнив и подав в налоговый орган форму TD2001;

— затем необходимо предоставить в налоговую оригиналы подписанного опросника (форма T.D.38QA) и декларации (форма T.D.38), а также их копии для проставления отметок инспектора,

— при себе необходимо иметь копию заграничного паспорта отца заявителя (в случае, если на момент рождения заявителя отца не было в живых – копию паспорта матери заявителя), а также копию заграничного паспорта заявителя и ARC.

Сертификат о статусе нон-домициль (non-domicile) выдается в течение одной недели в зависимости от загруженности налогового органа.

Для налоговых резидентов Кипра понятие домицилия имеет очень важное значение, поскольку напрямую влияет на налогообложение по закону о специальном взносе на нужды обороны республики. Дело в том, что пассивные доходы физических лиц (такие как дивиденды и проценты) на Кипре подлежат налогообложению именно в рамках специального взноса на нужды обороны, а не подоходного налога. Дивиденды подлежат налогообложению по ставке 17%, процентный доход по ставке 30%. Если у физического лица – налогового резидента Кипра нет домицилия на Кипре, то до его приобретения он полностью освобождается от уплаты данного взноса.

На практике это работает следующим образом: физическое лицо (например, гражданин России) прилетает на Кипр, арендует или покупает на острове жилье, регистрирует компанию и начинает вести через нее бизнес. Лицо получает местный налоговый номер, сертификат о налоговом резидентстве и подтверждение о том, что он не имеет домицилия на Кипре, а также освобожден от уплаты взноса на нужды обороны. Далее лицо путешествует по миру, не проживая ни в одной стране более 183 дней, не забывая приезжать на остров как минимум на 60 дней в году (см. статью Налоговое резидентство Кипра, правило 60 дней). Компания, получив прибыль и уплатив с этой прибыли налог в 12,5% (а в случае с IT и некоторыми другими видами деятельности эффективная ставка налога может быть уменьшена вплоть до 2,5% путем использования системы IP-Box), распределяет такому физическому лицу дивиденды. Данные дивиденды полностью освобождены от какого-либо налогообложения на Кипре и такое освобождение действует в течение 17 лет, то есть до момента, когда у лица появится приобретенный домицилий на Кипре. При этом необходимо отметить, что статус нон-домициль не влияет на обложение сбором в систему государственного медицинского страхования GESY. Подробнее о сборе в нашей соответствующей статье.

В совокупности с правилом резидентства за 60 дней, принятые Кипром меры с каждым годом привлекают все больше состоятельных бизнесменов из третьих стран, позволяя законным образом минимизировать налоги физических лиц на следующие 17 лет.

Теги: